Hoy en día el enfermedad celíaca Está presente en la vida de muchos. Quién más y quién menos ha afectado a alguien en la familia o amigos. Y es que la población celíaca en España es de casi un 2%. Eso significa entre 450.000 y 900.000 personas con enfermedad celíaca o un síndrome relacionado.

La belleza de la enfermedad celíaca es que puedes vivir con ella siempre y cuando comas apropiadamente y sigas una dieta específica. Somos conscientes de que los cambios pueden ser difíciles de poner en práctica y, por lo tanto, proponemosLas 78 mejores recetas sin gluten para hogares con enfermedad celíaca.

Sin embargo, antes de sumergirnos en el asunto, echemos un vistazo rápido a la enfermedad celíaca y lo que podemos hacer para mitigar sus efectos y Disfruta la comida sin los problemas de esta intolerancia.


Los Mejores Cereales y Granos Sin Gluten para Celíacos (y No Celíacos)

¿Qué es la enfermedad celíaca y cuáles son sus efectos sobre la salud?

La enfermedad celíaca se caracteriza por una hipersensibilidad permanente al gluten asociado con un cambio en el sistema inmunológico. Afecta a los intestinos y provoca una inflamación crónica de las mucosas, lo que provoca la atrofia de las vellosidades intestinales y, en consecuencia, dificulta la plena absorción de los nutrientes.

Estómago 3532098 1920

Es una intolerancia permanente que puede surgir en diferentes etapas de la vida. En unos casos se da en el momento del destete, en otros en la edad adulta y en otros incluso en la vejez.

No existen medicamentos para la enfermedad celíaca. El único tratamiento que puede hacer eso garantizar una salud perfecta Consiste en la eliminación absoluta de todos los alimentos que contienen gluten de la dieta habitual. Con esto, los síntomas remiten y el intestino delgado recupera su morfología normal y su función de absorción de nutrientes.

Alforfón 5234820 1920

El trigo sarraceno es uno de los cereales sin gluten

¿Dónde podemos encontrar gluten?

Para la enfermedad celíaca, los alimentos se pueden dividir en tres categorías principales:

Alimentos permitidos: Son naturalmente libres de gluten y no hay riesgo de contaminación. Se trata de alimentos frescos, a excepción de los cereales y cereales que lo contengan, así como los productos especialmente preparados para ser aptos para celíacos.

  • aceites (de todo tipo)
  • Grasa animal
  • mantequilla tradicional
  • Aceitunas con y sin hueso o rellenas de anchoas
  • pepinillos
  • palomitas de maiz envueltas
  • huevos
  • Edulcorantes, incluidos el azúcar y la miel.
  • infusiones
  • queso y productos lacteos
  • Legumbres y legumbres secas: alubias, garbanzos, lentejas, soja, etc.
  • cacao puro en polvo
  • Granos: arroz, maíz, quinua, amaranto, mijo, sorgo, teff y trigo sarraceno (o trigo sarraceno)
  • pescados y mariscos
  • Especias
  • Sal
  • Puré de verduras/verduras/tubérculos (sin aditivos)
  • frutas y vegetales
  • Nueces crudas con o sin cáscara
  • levaduras
Fideos 3501813 1920

Alimentos que pueden contener gluten: podrían contener más de 20 ppm de gluten (partes por millón, equivalente a 20 mg por kg de producto terminado), que es el límite reconocido para la cantidad de gluten tolerable en la enfermedad celíaca, o existe riesgo de contaminación por contacto con alimentos consumidos durante su fabricación y/o elaboración están prohibidos.

  • Diversos aceites y grasas animales
  • Algo de leche
  • vegetales y vegetales procesados
  • carne procesada
  • harinas de legumbres
  • Ciertas levaduras secas
  • algo de pescado procesado
  • azúcar y edulcorantes aromatizados
  • preparaciones para postres
  • algunas frutas preparadas
  • Harinas de varios cereales
  • granizado y helado
  • salsas

Comida Prohibida: cualquiera que contenga gluten u otras sustancias que puedan causar intolerancia.

  • Productos de trigo (pan, cerveza, harina)
  • Cereales y pseudocereales
  • cereales para el desayuno a base de malta, extractos de malta y jarabes de malta
  • trigo blando y trigo duro
  • faro
  • Espelta
  • Sólo
  • centeno
  • kamut
  • Triticale (híbrido entre trigo y avena)
  • bulgur
  • Frik (trigo verde triturado)
  • Greunken (trigo verde griego)
  • Avena (excepto marcas certificadas)

Aprende a identificar el gluten

Desafortunadamente, aunque la industria es cada vez más consciente del gluten, no siempre está claro si un alimento está libre de esta sustancia. Para identificarlo, busque el sello de espiga bloqueado o la nota «sin gluten».

Trigo 995055 1280

Si no lo encontramos, leemos la lista de ingredientes. es bueno saber que existe Otras formas de nombrar el gluten y que en las etiquetas puede aparecer como:

  • Almidón, almidón, proteína hidrolizada
  • Proteína vegetal
  • malta o extracto de malta, jarabe de malta
  • Sémola o almidón modificado (todos dentro de E14##)
  • E-1404 (Almidón Oxidado)
  • E-1412 (fosfato de dialmidón)
  • E-1414 (fosfato de almidón acetilado)
  • E-1422 (adipato de dialmidón acetilado)
  • E-1442 (Fosfato de dialmidón de hidroxipropilo)
  • E-1410 (fosfato de monoalmidón)
  • E-1413 (Fosfato de almidón fosfatado)
  • E-1420 (Almidón Acetilado)
  • E-1440 (Hidroxipropil almidón)
  • E-1450 (succinato de octenilo de almidón)

Cuando aparecen los ingredientes, esos son entre el segundo o el tercerolo mejor es descartar la idea de comer este producto.

Las 101 mejores recetas sin lactosa para que no te quedes sin nada si tienes intolerancia

Las 78 mejores recetas sin gluten para hogares con…

Puede que también te guste...

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.